全过程 高标准——长春复华未来世界展示中心营造记

摘要: 长春复华未来世界展示中心,是中国建筑标准设计研究院承担设计总承包和全过程项目管理的重要项目。

长春复华未来世界展示中心,是中国建筑标准设计研究院承担设计总承包和全过程项目管理的重要项目。本项目允许的施工周期短、业主要求高、长春冬季施工难度大等不利因素,造成了我方设计周期短、设计内容反复、重点空间完工后出现整改等种种状况。但是团队齐心协力发扬了“一切高标准”的精神,用周到的服务、严谨的技术赢得了甲方的赞许和相关单位的尊重,更收获了一个内外兼修的高标准的建筑作品。



长春复华未来世界整体鸟瞰效果图



展示中心主入口夜景



展示中心正立面全貌



1.方案设计阶段

  建筑方案设计阶段我们提出了一个设计目标:为金融背景的发展商量身定制一个展示中心。不仅满足其基本的地产展示需求,还要满足业主关于投融资及多种金融衍生品的宣讲路演和VIP的接待功能。在形态上,我们提供了两种截然不同的设计思路。第一方案形式前卫时尚,采用非线性的设计方法,通过一条曲线廊桥将展示中心的主展厅与D地块商业综合体相联系。第二方案建筑形式采用传统的法式风格,突出金融企业特质,稳重端庄的气质更易使人产生安全感。最终业主选择了方案二,并提出外立面采用简洁的法式风格,内部装饰为新古典风格,简约时尚。



第一方案:现代风格外观效果图



第一方案:现代风格室内效果图



第二方案:法式风格外观效果图



第二方案:法式风格室内效果图


  我们针对第二方案进行了深化,并归纳出三个设计重点:

  1)本项目建筑面积约6000平方米,建筑层数为三层,在相对固定的形体上,如何从内而外地雕琢出一座比例和细节都原汁原味的法式建筑,去繁化简,控制成本。

  2)未来本项目周边将建设超高层办公楼,如何巧妙的隐藏空调室外机,地下室出入口和排风口,把建筑的四个立面及屋顶都作为主要展示面去设计。

  3)传统欧式建筑中轴对称的布局对于流线相对复杂的金融企业展示中心来说,在空间上很难匹配,如何将形式和功能合理的统一在一起。这三个问题我们在施工图阶段和设计控制阶段逐一解决,并在后期建筑整改阶段继续跟踪升级,希望通过全过程、高标准的设计和管理,塑造卓越的建筑品质。


2.施工图设计阶段

  设计团队根据方案比选,应业主要求继续深化法式风格的展示中心方案,并利用22天的时间完成了土建的全部施工图作业。项目虽然只有6000平方米,但其紧张的周期、复杂的形式,尚未明确的使用需求都给团队带来了巨大的挑战。


  项目在如此紧张的时间要求下要完成从概念方案到施工图的作业过程,除了配置熟练的技术人员加班加点地伏案工作,更需要专人在设计条件不明确、现场条件实时变化的情况下与业主、现场及设计人员保持沟通。同时还需要做好施工图作业的计划管理和质量控制。在这种情况下,项目总及成员组的三、五个人经常以小型会议的形式将新出现的问题在十到三十分钟内反映至图纸或模型上,并利用看图说话的方式快速达成共识,短平快地将问题解决。但即使这样,仍需要将商议的技术结果电话提报业主负责人以获得确认。而更为复杂且涉及风险较大的技术内容,则以电话会议甚至现场提报的形式与业主进行沟通。这样分秒必争的项目周期内,还要实现与业主高效沟通的响应速度,项目小组利用一个问题预备多种解决方案的方式保证快速顺利地推进施工图作业。这个“三边”工程引出的各类小小问题经常带动整个项目组人员工作状态的极端分化,有时甚至一人要同时兼顾沟通、方案比选及配合作业的工作内容。项目也就是在这样无数个小小问题的推动下,始终“带菌”前进了。


  对于“复华”这个金融企业业主来说,长春项目展示中心的完成效果对其北方市场前景有着至关重要的影响。而该项目的完成度也对项目组在下一个地块内60万平米的建设内容有着不可估量的作用。对于一个将要建成的工程项目而言,最常能够被业主品评和讲述的就是那一面面可见的山墙和一个个可及的构件。所以,为了保证展示中心法式建筑的立面效果,设计团队的每一个人都成为了“法式建筑外貌协会”的研究员。由于项目需要利用当代技术去实现传统的法式建筑效果,这就需要项目团队利用特殊的技术措施去平衡一系列我们所熟知的现代主义建筑那些先天就不会出现的形式与功能间的矛盾。


  项目组成员向院内有相关经验的老总进行咨询,又通过学习大量的法式建筑案例和文献,掌握了法式建筑中存在的一种无形却至关重要的控制要素——比例。同时这种优雅的控制要素又成为了古典与当代建筑间最易于衔接的桥梁。于是,我们决定利用施工图设计周期中三分之一的时间去研究欧式建筑中的比例精髓,并最终以相对简单的逻辑总结出了一套技术要点来指导设计。比如:从立面来讲,法式建筑的立面格局呈横三纵五,并严格遵循中轴对称的原则;从层高来讲,一般上一层层高比下一层层高减少六分之一左右;同时,很多法式宗教建筑,底部会设置立面主要柱高四分之一高度的基座以增加建筑的仪式感。根据这些比例技术要点,项目成员边勾草图、边设计、边建模型进行各个尺度的推敲,最终将展示中心的立面比例关系确定下来,并获得了甲方的确认。接下来,为了呈现法式建筑的正宗风貌,大量的符号化建筑语言随之而来。在“比例”的控制下,那些柱式、山花、线脚、窗框、屋顶等内容都在这优雅的“公式”下自然生成。多立克柱式、爱奥尼柱式和巨柱式被合理的运用,使得展示中心看起来更加庄重而严肃。线脚和浮雕等装饰出现得恰到好处,使整个建筑更显精致而又不致过于浮夸。项目小组为了达到最完美的视觉效果,对项目在不同层面不同阶段分别采用了CAD图纸、sketchup模型、犀牛模型、各类大小效果图、实体视觉样板等方式对建筑立面方案进行了充分的比选和控制;同时利用一些特殊的构造方式,解决了传统古典建筑所没有的屋顶机房、锅炉房排烟、屋顶有组织排水等现代技术问题。这些工作又再次得到业主的认可,使得项目顺利地向前推进。与此同时,在如此紧张的施工图作业周期下,为了实现上述的立面效果,脱离了幕墙顾问公司的协助,要求项目组成员完成一整套与竣工图基本相符的施工图纸显然是不现实的。于是,在满足立面比例框架的基础上,主体结构先行的原则帮助项目小组节省了时间,腾出了精力去着重解决与结构专业重点相关的技术问题。也为未来的幕墙深化设计奠定了合理准确的基础。


  当然,一座高贵优雅的展示中心,除了需要有让人留恋的立面效果外,其使用功能也必须要实现业主近乎严苛的设计需求。项目初期的设计输入内容中,仅按楼层大致区分了各板块的功能布局,业主并未能提供详细的房间布置需求,所以平面功能遵循服务功能紧凑,流动空间开敞的设计原则进行了精心布置,将服务空间和机房置于项目背立面侧并紧凑布置,以保证剩余空间最大的可自由支配度;同时又利用两层通高、三层通高、弧形大台阶和大平层的各类空间勾勒出经典的法式建筑室内格局。项目虽然建设规模有限,但功能一应俱全,接待区、展示区、休闲区、签约区、贵宾区、办公区和设备用房应有尽有。功能上从360度无死角空间的角度上,与业主全方位金融服务的服务理念相契合,同时也为展示中心平面功能的布置带来了挑战,但最终,相关的问题都在上述富有远见的设计原则下迎刃而解。




首层平面图



东立面图



西立面图



南立面图



北立面图






 

3.设计控制阶段

  设计控制阶段是指在施工图后,针对幕墙设计,照明设计,室内设计,景观设计等分包商的工作内容建立质量评价标准进而控制设计质量的环节,本环节重点就是样板墙的建造和设计再深化。


  本项目的样板墙宽三米,高度18米(三层含屋顶),截取外立面典型部分制作,用于比选确定最终施工做法。展示内容包括石材的质感(比较荔枝面,烧毛面和亚光面)和品类(比较金锈石,白锈石,黄金麻,法国木纹),多方案比选石材分缝的宽度,深度和构造方式(研究开缝,闭缝,正面打胶,侧面打胶)。推敲线脚,老虎窗的尺度,材质(比较GRC与石材),门窗的分格,框料的颜色和质感。屋顶瓦的颜色(比较蓝色,深灰色,仿铜色),质感(比较陶瓦,金属瓦)和排列方式等。


  2016年1月份建成的第一块样板墙,石材选用进口大理石,线脚和老虎窗用GRC处理。但是整体性较差,存在明显色差,石材分缝的尺度较小,立体感不足,整体样板效果不理想。针对上述问题我们和幕墙顾问进行了深化设计,经过深入调研和反复的推敲,我们深化了石材分缝设计,使主墙面的分缝与转角处的抱角缝成二倍关系,和谐统一,重点突出。在主材的选择上,我们放弃了质地软,耐久性差的法国木纹,选择了更加有质感,坚固耐久的白锈石,石材荔枝面的表层处理为这座建筑增添了北方的粗犷。我们果断放弃了线脚和老虎窗的GRC材质,统一用石材处理。2016年7月第二块样板墙完成,在这六个月间,本项目的设计主持人和主创设计师往返通州十余次,协调幕墙顾问公司,幕墙施工单位,门窗加工厂家和陶瓦供应商针对设计重点部分展开他技术讨论会十余次,并积极与甲方沟通成本,进度和效果等相关问题。最终第二块样板墙的效果和施工工艺得到甲方认可,我们也通过这一过程总结了一套控制效果、进度和成本的质量控制体系,为后期控制室内和景观的设计和完成效果做了充足的准备。



样板墙制作现场照



石材幕墙最终完成效果



路演厅位置建筑外立面


  在室内和景观的设计过程中,建筑设计团队、室内设计团队和项目管理团队一起制定工程策略,共同编制提报文件。针对甲方关心的进度成本等问题,设计院,室内设计公司和项目管理公司群策群力,利用实体样本,施工工艺加成本的方式,在确保整体效果的前提下,为业主节实现了省成本的目标。不仅大大缩短了设计和决策周期,也为保证项目如期完成提供了保障,充分了体现了设计管理一体化模式的优越之处。



立面窗完成效果



柱廊完成效果



外窗及幕墙细节


4.施工过程阶段

  工程中设计能遇见的问题仅仅是施工过程中的一小部分。在展示中心施工过程中同样出现了一些施工图绘制时未能察觉到的问题。比如:所有幕墙装饰柱下侧需要增设基础,这在土建设计阶段经常被遗漏;室外拱圈吊顶和结构冲突等。


  由于本项目标准院承担总包,设计部门和项目管理部门有很好的沟通平台。“服务高标准”和“成果高标准”的共同目标能够让我们在遇到问题的时候能够取舍一致。这为项目的完美落地提供了先决条件。其次,一个优秀的建成项目除了一笔一划的伏案设计,更多的是依靠建筑师在策划、管理、施工、运营等各个层面的充分参与和话语权。同样也是由于标准院的项目总承包模式,使得我们在项目施工过程中能够更加高效的对施工问题进行协调控制。


5.竣工整改阶段

  展示中心在2016年11月已经竣工,但是精细控制最终完成度的工作,随着局部整改还远未结束。作为设计总包和项目管理方,照明、景观、室内,甚至工地围挡都有许多细节需要二次设计和深入调整,以完全达到业主对整体效果的最终期待。因此在长春零下十几度的严冬,主创人员依然驻扎现场精细配合。


  建筑照明虽然在设计阶段做了平日、节日、重大节日的不同效果图,以模拟夜间不同亮度的整体效果,但是幕墙样板制作的时候没有安装照明设备,所以完成的夜间实景效果和效果图表达有偏差。这种偏差并不是色温或者打光位置有问题,而是在线脚位置的光线太强烈,缺少了退晕和渐变的层次感。整改首先想到的是更换,在色温不变的情况下替换为低功率灯带。灯带费用虽然投资不大,但是搭建脚手架费用很高,拆除过程可能损坏石材,容易得不偿失。我们想用厚亚克力板进行遮盖,对板材厚度、颜色、覆膜进行多次试验比选,试图用低成本方法优化整体效果,但长春冬季极端低温的环境,亚克力的耐久性是个问题。之后经过多方咨询,尝试用安装控制器的办法调节特定位置的灯带亮度,以达到整体协调的目的。

  景观和室内的整改内容细碎繁多,同样也需要竣工之后附加设计量以提升终极品质。景墙字体和大小的调整,法式园林景观灯具的更换,室外景观植物的重新搭配选种等,都是为了让景观烘托法式建筑的味道更纯正。哪怕是局部地砖的颜色稍有偏差,也都重新进行认样和铺装。在东北严寒的冬天,设计人员和工人一起在大雪中拼缝的场景,为“一切高标准”做出了最佳的诠释。室内家具大多是定制的,凡是和整体法式风格搭配欠妥的家具,或者工厂未能按照设计师要求制作到位的产品,全部重新认样制作。看似矫情的苛刻,实际是为展示中心迎来真正的客户做好充分的准备。让整体建筑内外品质如一,整体观感和细节品读都成就法式经典。


  竣工之后的数次调整,我们一遍又一遍走寻最初方案设定的客户接待路径,一次又一次挑剔不同环节出现的小瑕疵,一日又一日继续打磨着这件设计作品。团队的能力和水准正是在这样的过程中不断历练提升。



西侧南翼柱廊及退台




主入口大雨棚落客区



主入口大门



中庭前台及弧形大台阶



三层办公区走廊



柱廊拱券走廊夜景



VIP接待室内景



VIP接待室内景



沙盘展厅内景



柱廊空间内景



路演厅内景

  

结语

  长春复华未来世界展示中心项目,是标准院以设计总承包加全过程项目管理服务模式建成的重要项目。这种能够全方位控制项目的方式,使设计师如此真实且近距离的面对设计本身。让一块土地生长出独属于他的美丽的建筑而不止于图纸,更需要用心血和汗水去浇灌。从一张张曼妙的草图到一束束旖旎的霓虹,把一根根倔强的钢筋变成一道道坚韧的拱券,我们的每位建筑师、结构师、机电工程师都倾注了对这个项目深厚的感情。


  团队在项目的决策、准备、设计、实施、建成、整改各阶段都起到了至关重要的作用。标准院帮助业主在产品设计、工程质量、进度成本的管控等方面制定了管理标准,在设计和建设过程中为业主节约了大量的时间和沟通成本,也在确保工程质量的前提下降低了工程投资。本项目是标准院全面提升设计服务的工程缩影,开拓了设计服务的新思路,是推行建筑师负责制的工程实践典范。作为城乡建设领域高端技术集成服务商,我们推崇的高端服务,不仅仅是为业主完成一套质量过硬的图纸,更重要的是能够真正交付业主一座高品质的建筑,并为其卓越的体验和运营打好坚实的基础!



项目团队名单


建筑:狄明、尹灵、龚坚、贾子夫、曹雩、李静、王阳、许瑛


结构:邢万里、王赞

给排水:曾涌涛、王岩、李彬

暖通:卫军锋、董巧慧、张少良

电气:黄凌洁、刘霄、李子安、霍伟亮

总图:王雯

景观:黄新、卢青、岳敬伟、闫骏、宗靓、张玉


室内:刘迪、马武军、段宇霄、王明里

幕墙顾问:冯光锴、黄晓彦、郭玉、尚克

泛光照明顾问:王庆喜、李树权

项目管理:张林振、师永恒、周彬彬、刘晓娟、张长来、白宏峰、杨京俊、江志鹏、蒋伟、刘贺伟、高丽娜、李明超





首页 - 中国建筑标准设计研究院 的更多文章: